Mittwoch, 31. Januar 2018

Herstellung von Natto

Hier wird die Herstellung von Natto erklärt:


1. 200 g Soja-Bohnen wiegen. Diese Bohnen sind aus Deutschland.


2. Die Bohnen ins Wasser geben und eine Nacht (oder 8 Stunden) einweichen. Man braucht drei mal mehr Wasser als Bohnen.


3. Nach einer Nacht sind die Bohnen auf das Dreifache ihrer eigentlichen Größe geqollen.

links: heute; rechts: gestern


4. Die Bohnen einmal mit Wasser waschen.


5. Die gewaschenen Bohnen in den Dampfkochtopf geben.


6. Die Bohnen mit Druckniveau 2 (hoch) 4 Minuten kochen.


7. Löffel, Teller und Behälter mit Heißwasser sterilisieren.


8. Die gekochten Bohnen in den Behälter tun.


9. Natto-Pilz (ganz kleine Menge: siehe das Foto) mit lauwarmem Wasser mischen.


10. Die Natto-Pilz-Lösung auf die Bohnen im Behälter gießen.


11. Den Behälter in der Gärmaschine (hier: Joghurtmacher) 24 Stunden auf 40 °C halten.


12. Nach 24 Stunden "Natto" ist fertig und essbar! Das Produkt ist im Kühlschrank haltbar (bis zu ca. einer Woche).

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